Alkoholfreie Cocktails senken das Risiko für 7 Krebsarten

ZOU | 16.01.2025

Immer mehr Studien zeigen, dass es keine "gesunde" Menge Alkohol gibt. Im Gegenteil: Alkohol erhöht das Risiko für zahlreiche Krankheiten, unter anderem Krebs. Es lohnt sich deshalb, auf leckere alkoholfreie Varianten umzusteigen.
Alkohol erhöht das Risiko für viele Krebsarten. Deswegen lohnt es sich, auf alkoholfreie Getränke umzusteigen. image.originalResource.properties.copyright

Nach starkem Übergewicht und Rauchen ist Alkohol die dritthäufigste vermeidbare Krebsursache. Dr. Tracy Crane vom Krebszentrum der Universität Miami sagte: „Jetzt haben wir endlich genug handfeste Beweise, um diese Aussage zu machen.“ Doch sie befürchtet, dass dies nur langsam ins Bewusstsein der Bevölkerung rückt: „Alkohol ist Teil unserer Kultur, Teil des sozialen Gefüges.“

Mindestens sieben Krebsarten stehen im Zusammenhang mit Alkoholkonsum: Brustkrebs, Dickdarmkrebs, Speiseröhrenkrebs, Leberkrebs, Mundkrebs, Rachenkrebs und Kehlkopfkrebs. Dabei ist es egal, um was für eine Art von Getränk es sich handelt – die Alkoholmenge ist entscheidend. In den USA gibt es mehr Krebstodesfälle durch Alkohol als durch Verkehrsunfälle. Alkohol scheint auch eine wichtige Ursache für Krebs in jungen Jahren zu sein. 

Dr. Paola Rossi empfiehlt, den Verzicht auf Alkohol nicht als einen Akt der Entbehrung zu betrachten, sondern als einen der Entdeckung: „Probieren Sie neue Getränkerezepte ohne Alkohol aus. Verwenden Sie immer ein schönes Glas. Machen Sie aus Ihrer Entscheidung, keinen Alkohol zu trinken, etwas Besonderes.“

Rezepte für alkoholfreie Cocktails

Das gelingt vielleicht mit diesen alkoholfreien Cocktails

Hibiscus Sour

  • 80 ml gekühlter Hibiskustee
  • 20 ml Grapefruitsaft
  • 20 ml Limettensaft
  • 15 ml Agavendicksaft
  • 1 Eiweiß oder 1 EL Aquafaba 

Alles in einen Cocktail-Shaker geben und 20 Sekunden lang schütteln. Dann Eis hinzugeben und erneut schütteln. 

Wassermelonen-Splash

  • 4 Tassen Wassermelonenwürfel
  • 1/4 Teelöffel Sriracha (süß-scharfe Chilisauce)
  • 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 7-8 Minzblätter

Wassermelonenwürfel im Mixer zerkleinern. Minzblätter, Sriracha und schwarzen Pfeffer hinzugeben. Eiswürfel hinzugeben und mixen. 

Auf gestoßenes Eis geben und mit Minze garnieren.

Virgin Colada

  • 1 1/2 Tassen gefrorene Ananasstücke
  • 1/4 Tasse Eis
  • 3/4 Tasse ungesüßter Ananassaft
  • 3/4 Tasse ungesüßte Kokosmilch
  • 1 Spritzer Limettensaft (optional)

Die gefrorenen Ananasstücke im Mixer zerkleinern. Ananassaft und Kokosmilch hinzugeben und pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Bei Bedarf Zucker hinzufügen. Mit frischen Ananasspalten oder Maraschinokirschen garnieren.