Ein bisschen Zucker schützt das Herz

ZOU | 10.12.2024

Eine neue Studie kommt zu dem Ergebnis, dass hin und wieder eine süße Leckerei gut für die Gesundheit ist: Wer in geringem Maße Süßes aß, hatte ein besonders geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Auf gezuckerte Getränke sollte man aber besser verzichten.
Hin und wieder ein paar Süßigkeiten schaden der Herz-Kreislauf-Gesundheit nicht - sogar das Gegenteil scheint der Fall zu sein. image.originalResource.properties.copyright

Die Wissenschaftler haben in der Langzeitstudie untersucht, wie Zuckerkonsum (Honig, Süßigkeiten, Gebäck und mit Zucker gesüßte Getränke) mit dem Auftreten von verschiedenen Herz-Kreislauf-Erkrankungen zusammenhängen. Von 69.705 Teilnehmenden erkrankten 25.739 an einem Schlaganfall, Herzinfarkt, Herzinsuffizienz, Aortenaneurysmen, Vorhofflimmern oder Aortenstenose.

Zuckerhaltige Getränke schaden der Gesundheit

Es zeigte sich, dass gesüßte Getränken schlechter für die Gesundheit waren als jede andere Form von Zucker: Mit Zucker gesüßte Getränke erhöhten das Risiko für Schlaganfall, Herzinsuffizienz, Vorhofflimmern und ein Bauchaortenaneurysma erheblich. Bei einem allgemein hohen Zuckerkonsum traten häufiger Schlaganfälle, Aneurysmen und Herzinsuffizienz auf. Unerwartet war jedoch, dass auch bei denjenigen mit der geringsten Zuckerzufuhr ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen bestand. Der gelegentliche Verzehr von Süßigkeiten (etwa 7 bis 10 Prozent der täglichen Energieaufnahme durch zugesetzten Zucker) war hingegen mit deutlich besseren Ergebnissen verbunden als der Verzicht auf Süßigkeiten.

„Dies könnte auf zugrunde liegende Ernährungsgewohnheiten zurückzuführen sein – Personen, die sehr wenig Zucker konsumieren, haben möglicherweise eine sehr restriktive Ernährung oder schränken den Zuckerkonsum aufgrund bereits bestehender Gesundheitsprobleme ein“, vermutete Suzanne Janzi von der Universität Lund und Autorin des Artikels in dem Fachblatt „Frontiers in Public Health“.

Quelle: DOI 10.3389/fpubh.2024.1452085