Ein Glas Milch pro Tag gegen Darmkrebs?
ZOU | 15.01.2025
Von 97 Nahrungsmitteln schützten Produkte wie Joghurt und Milch am besten vor Darmkrebs. Ein Glas Milch am Tag reduzierte das Risiko um 14 Prozent, eine Zufuhr von täglich 300 Milligramm Kalzium sogar um 17 Prozent.
Der Zusammenhang zwischen Darmkrebs und Milch war in weiteren Analysen hauptsächlich auf das in der Milch enthaltene Kalzium zurückzuführen. Deshalb ist es gut möglich, dass auch andere kalziumreiche Lebensmittel vor Gesundheitsproblemen mit dem Darm schützen.
Darmkrebs nimmt in vielen Teilen der Welt zu, wozu auch ungesunde Lebensmittel wie Alkohol und verarbeitetes oder rotes Fleisch beitragen. Das bestätigte sich in dieser Studie. So erhöhten zwei alkoholische Getränke pro Tag das Krebsrisiko um 15 Prozent, und 30 Gramm rotes und verarbeitetes Fleisch waren mit einem um 8 Prozent höheren Krebsrisiko verbunden. Wissenschaftler glauben, dass etwa die Hälfte aller Darmkrebserkrankungen durch einen gesunden Lebensstil und Ernährungsumstellungen verhindert werden könnten.
David Nunan von der Universität Oxford wies darauf hin, dass Beobachtungsstudien wie diese nur von begrenzter Aussagekraft seien: „Die Zahlen könnten den tatsächlichen Effekt aufgrund methodischer Einschränkungen überbewerten. Um einen ursächlichen Zusammenhang festzustellen, sind fundiertere Untersuchungen wie randomisierte, kontrollierte Studien erforderlich.“
Quelle: DOI 10.1038/s41467-024-55219-5