Gefährden Eier und Cholesterin das Herz?
Dr. Karen Zoufal | 11.02.2021
Forscher der Zhejiang University in China haben Daten aus einer groß angelegten Ernährungsstudie mit über 500.000 Teilnehmern ausgewertet. Der Verzehr von ganzen Eiern war dabei mit einer höheren Sterblichkeit verbunden, die ebenfalls mit der täglichen Aufnahme von Cholesterin zusammenhing: Pro 300 Milligramm Cholesterin, das pro Tag zusätzlich mit der Nahrung aufgenommen wurde, stieg die Sterblichkeit um 19 Prozent. Jedes halbe Ei steigerte sie um sieben Prozent. Die Ergebnisse der Studie sind bei „PLOS Medicine“ erschienen.
Im Gegensatz dazu war der Konsum von Eiweiß und Ei-Ersatzstoffen mit einer geringeren Sterblichkeit verbunden. Wurde ein halbes Ei durch eine entsprechende Menge an Ei-Ersatz oder Eiweiß ersetzt, so war die Sterblichkeit durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen um drei Prozent geringer.
Eier durch andere Proteinquellen ersetzen
„Unsere Studie legt nahe, die Cholesterinaufnahme zu begrenzen und ganze Eier durch Eiweiß, Ei-Ersatz oder alternative Proteinquellen zu ersetzen, um die Herz-Kreislauf-Gesundheit und das langfristige Überleben zu fördern“, folgern die Studienautoren aus ihren Ergebnissen.
Die Teilnehmer der Studie kamen aus sechs Bundesstaaten und zwei Städten in den USA und waren zwischen 50 und 71 Jahre alt. Sie beantworteten Fragebögen zu ihrer Ernährung. Während der durchschnittlichen Beobachtungszeit von 16 Jahren kam es zu 129.328 Todesfällen.
Quelle: DOI 10.1371/journal.pmed.1003508