Immer mehr Teenager nehmen Proteinpräparate

ZOU | 25.10.2024

Um das Muskelwachstum zu steigern oder Gewicht zu verlieren, greifen immer mehr Jugendliche zu Proteinriegeln, -shakes und -pulver. Insbesondere Jungen nehmen häufiger täglich oder an den meisten Tagen Proteinpräparate. Die Produkte enthalten oft viel Zucker oder Koffein, und sie sind auch kein Ersatz für gesunde Mahlzeiten.
Proteinhaltige Pulver oder Riegel sind bei Jugendlichen sehr beliebt. image.originalResource.properties.copyright

Zwei von fünf Teenager-Eltern sagten bei einer Befragung, dass ihr Kind im vergangenen Jahr Proteinpräparate verwendet habe. Jungen nehmen sie eher zur Förderung des Muskelwachstums, während Mädchen sie häufiger als Ersatz für eine Mahlzeit oder als Unterstützung für eine ausgewogene Ernährung während einer Diät verwendeten. Außerdem zeigte sich, dass Eltern auch hier ihren Kindern als Vorbild dienen: Jeder dritte Elternteil gab an, selbst Proteinpräparate zu verwenden – und die Kinder dieser Eltern verwendeten sie überdurchschnittlich häufig.

Eltern als Vorbild

Die Kinderärztin Sarah Clark von der Universität Michigan gibt zu bedenken, dass Proteinpräparate bei einer ausgewogenen Ernährung meist überflüssig sind: „Auch wenn manche Teenager und ihre Eltern oder Trainer etwas anderes annehmen: Die Aufnahme von mehr Protein, als der Körper benötigt, führt nicht zu größeren oder schnelleren Muskelzuwächsen. Besser ist es, die empfohlene Proteinmenge über den Tag verteilt zu jeder Mahlzeit zu sich zu nehmen.“

Proteinriegel enthalten oft viel Zucker

Wenn wenig Zeit zum Essen bleibt, bieten Eltern gern Proteinriegel und dergleichen als – vermeintlich – gesunde Alternative an. Das sind Produkte mit hohem Proteingehalt aber nicht immer: „Viele Proteinshakes und -riegel enthalten übermäßig viel zugesetzten Zucker und Koffein, was für Teenager ungesund ist“, erklärte Clark. „Sie liefern Teenagern zudem möglicherweise nicht die notwendigen Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Proteinshakes und -riegel sind kein Ersatz für ausgewogene Mahlzeiten.“ Clark rät stattdessen zu Lebensmitteln wie Eiern, Nüssen, Fisch, magerem Fleisch, Linsen und Milchprodukten, die von Natur aus proteinreich sind und darüber hinaus Ballaststoffe und eine Vielzahl anderer Nährstoffe enthalten.

Quelle: National Poll on Children’s Health