Mit Omega-3-Fettsäuren Akne lindern

ZOU | 26.09.2024

In einer Studie hatten fast alle Teilnehmenden mit Akne einen Mangel an Omega-3-Fettsäuren. Bei Personen, deren Spiegel innerhalb von 16 Wochen über eine mediterrane Ernährung mit zusätzlicher Einnahme von Omega-3-Präparaten ausgeglichen wurde, besserte sich die Akne.
Mediterrane Ernährung hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile - nicht nur für die Haut. image.originalResource.properties.copyright

Die beiden Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) wirken entzündungshemmend und können zur Linderung chronischer Entzündungen beitragen. Dies nahmen die Forschenden zum Anlass, ihren Effekt bei zwei Akne-Formen zu untersuchen.

Dafür folgten 60 Personen mit Akne für 16 Wochen einer mediterranen Diät mit viel frischem Obst und Gemüse, Vollkornprodukten, hochwertigen Ölen, Hülsenfrüchten, Nüssen, Samen, Fisch und nur wenig Milchprodukten und Fleisch. Außerdem nahmen sie ein Nahrungsergänzungsmittel mit Omega-3-Fettsäuren (EPA und DHA) ein.

Bis auf eine Person ließ sich anfangs bei allen Teilnehmenden ein teils ausgeprägter Mangel an Omega-3-Fettsäuren feststellen, der im Verlauf der Studie ausgeglichen wurde. Der Anteil der Menschen mit schwerer Akne sank in den 16 Wochen von 32 auf 8, milde Akne nahm von 29 auf 45 Personen zu. Bei vier Personen hatte sich die Akne nach eigener Einschätzung verschlechtert, bei zweien war sie komplett verschwunden. Nebenwirkungen gab es keine.

Die Studie liefert damit einen Hinweis darauf, dass eine gesunde Ernährung und die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren Akne positiv beeinflussen können. Dies muss jedoch durch weitere Untersuchungen, in denen eine Behandlungs- und eine Placebo-Gruppe miteinander verglichen werden, noch stärker untermauert werden.

Quelle: DOI 10.1111/jocd.16434