Obst, Gemüse und Vollkorn stärken die Muskeln

ZOU | 13.12.2024

Pro Jahr nehmen Muskelmasse und Muskelkraft um einige Prozent ab – bei fehlendem Training sogar noch mehr. Eine neue Studie zeigt, dass eine pflanzliche Ernährung bei Menschen über 40 dem entgegenwirken kann.
Vollkornprodukte, Gemüse, Nüsse und Obst tragen dazu bei, dass der Körper leistungsfähig bleibt. image.originalResource.properties.copyright

Eine gesunde Ernährung ist für die Muskelgesundheit wichtig. Einer neuen Studie zufolge sind nährstoffreiche Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Vollkornprodukte der Schlüssel zur Aufrechterhaltung und Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit. Daten von 1.398 Personen im Alter von durchschnittlich 68 Jahren zeigten: Menschen mit einer gesunden pflanzenbasierten Ernährung schnitten in einem standardisierten Test zur körperlichen Leistungsfähigkeit älterer Menschen besser ab und hatten eine höhere Gehgeschwindigkeit und Griffstärke. Die Studienergebnisse sind im Fachblatt „Nutrients“ erschienen.

Gesunde pflanzliche Ernährungsmuster enthielten viel Vollkornprodukte, Obst, Gemüse, Bohnen, Nüsse und Pflanzenöle.

Eine gute körperliche Leistungsfähigkeit ist für ein gesundes Altern wichtig, weil sie das Risiko für körperliche Beeinträchtigungen und die Krankheitsanfälligkeit verringert. Der altersbedingte Rückgang von Muskelkraft und -masse beginnt im Erwachsenenalter und beschleunigt sich mit zunehmendem Alter. Unterernährung und Bewegungsmangel können den Rückgang zusätzlich verstärken. 

Quelle: DOI 10.3390/nu16234249