Schwarznessel
06.12.2011
Die Schwarznessel (Perilla frutescens) ist eine ursprünglich aus Asien stammende Pflanze, die man dort in Küche und Heilkunde gleichermaßen schätzt. Lesen Sie hier, was die Pflanze an inneren Werten zu bieten hat.
In Fernost werden die Blätter der Schwarznessel wegen ihres angenehm süßen Geschmacks gerne als Gewürz für Fischgerichte, Gemüse, Suppen oder Salate verwendet. In der Traditionellen Chinesischen Medizin sind die Perillablätter seit Jahrtausenden als Heilmittel bei Erkältungskrankheiten, Magen-Darm-Beschwerden bis hin zu Fischvergiftungen bekannt. Diese Anwendungsgebiete beruhen auf Erfahrungswissen und sind bisher nicht systematisch wissenschaftlich belegt.
Auf einem anderen Gebiet kann diese Pflanze jedoch auch nach Meinung der westlichen Wissenschaft punkten: Die Samen enthalten ein Öl mit einem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, hier vor allem der Alpha-Linolensäure (ALS). Nach Verzehr wird ein Teil der ALS im Körper in Omega-3-Fettsäuren umgewandelt, die denen aus Fischöl gleichen. Studien haben gezeigt, dass diese Substanzen zu hohe Blutfettwerte senken, die Blutgefäße elastisch halten und Herz-Kreislauf-Zwischenfällen wie dem Herzinfarkt vorbeugen.
In der Apotheke gibt es Fertigpräparate mit dem Öl aus Perillasamen. Sie sind eine Alternative für Menschen, die mit Omega-3-Fettsäuren ihrem Herz-Kreislauf-System etwas Gutes tun möchten, aber den Geschmack von Fischöl als unangenehm empfinden.