Senkt heißer Tee das Glaukom-Risiko?
14.12.2017
Im Vergleich zu Studienteilnehmern, die nicht täglich heißen Tee tranken, hatten jene, die dies taten, ein deutlich geringeres Risiko für ein Glaukom. Dies berichten die Wissenschaftler in der Fachzeitschrift British Journal of Ophthalmology. Nach Berücksichtigung anderer möglicher Einflussfaktoren wie Diabetes oder Rauchen lag die Wahrscheinlichkeit für die Augenkrankheit bei den Teetrinkern um 74 Prozent niedriger. Kaffee mit und ohne Koffein, entkoffeinierter Tee, Eistee und Softdrinks scheinen dagegen keinen Einfluss auf das Glaukom-Risiko zu haben. Bei einem Glaukom kommt es zu einem Anstieg des Augeninnendrucks, wodurch der Sehnerv geschädigt werden kann. Es ist weltweit eine der Hauptursachen für Erblindung.
Obwohl sich aufgrund der Studie keine definitive Aussage über Ursache und Wirken treffen lässt und einige Informationen wie Tassengröße, Teesorte oder Ziehzeiten fehlten und die Zahl der Glaukom-Patienten mit 84 von 1678 Studienteilnehmern recht klein war, halten die Forscher es für möglich, dass Tee einem Glaukom vorbeugen könnte. So enthalte Tee zum Beispiel Antioxidantien sowie anti-entzündliche und schützende Substanzen, die mit einem geringeren Risiko für einige schwerere Erkrankungen in Verbindung stehen. Inwieweit heißer Tee jedoch tatsächlich eine Rolle für die Glaukom-Prävention spielen könnte, müssten weitere Studien erst noch zeigen.
HH