Was bringt es für die Gesundheit, auf Fleischersatz umzusteigen?

ZOU | 31.01.2025 08:47 Uhr

Ist es gesünder, Fleisch durch pflanzliche Alternativen zu ersetzen? Eine neue Studie kommt zu einem klaren Ergebnis: Schon eine Ernährungsumstellung von acht Wochen reichte aus, um den Gesamtcholesterinspiegel und das „schlechte“ LDL-Cholesterin deutlich zu senken. Sogar das Gewicht ging leicht zurück.
Tofu und andere pflanzliche Alternativen statt Fleisch haben einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel und das Gewicht. image.originalResource.properties.copyright

Eine zusammenfassende Auswertung von acht Studien zeigt, dass der Ersatz von Fleisch durch pflanzliche Alternativen innerhalb von bis zu acht Wochen den Gesamtcholesterinspiegel um sechs Prozent und das LDL-Cholesterin um zwölf Prozent senkte. Positiver Nebeneffekt: Sogar das Körpergewicht nahm in diesem kurzen Zeitraum um ein Prozent ab. 

„Unserer Studie zeigt, dass der Ersatz von Fleisch durch pflanzliche Alternativen sogar in kurzen Zeiträumen von nur einer Woche einen positiven Effekt auf einige Herz-Kreislauf-Parameter wie LDL-Cholesterin hat“, sagte Dr. Rubén Fernández Rodríguez von der Universität Granada. 

Die Ergebnisse in dem Fachmagazin „American Journal of Clinical Nutrition“ bestätigen die Vorteile einer pflanzlichen Ernährung für die Herz-Kreislauf-Gesundheit. Dabei wurden in den Studien Ersatzprodukte verwendet, die in Textur, Aroma und Geschmack Fleisch ähnelten. Diese können den ersten Schritt zu einer stärker pflanzlich orientierten Ernährung erleichtern.

In der Studie wurden insgesamt 396 gesunde Menschen ohne Stoffwechsel- oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen untersucht. Rodríguez geht davon aus, dass der Effekt bei Menschen mit einem erhöhten Cholesterinspiegel oder einem schlechteren kardiometabolischen Gesundheitsprofil größer sein könnte. 

Quelle: DOI 10.1016/j.ajcnut.2024.12.002