Wie gesund sind Gurken wirklich?
ZOU | 22.01.2025 10:00 Uhr
Landry findet den Trend positiv: „Ich freue mich immer, wenn wir die Leute dazu bringen können, mehr Obst und Gemüse zu essen.“
Viel Vitamin K, kaum Kalorien
Zu den Vorteilen von Gurken zählt, dass sie günstig sind und sich gut als Ersatz für ungesunde Zwischenmahlzeiten wie Chips oder Süßigkeiten eignen. Gurken enthalten viel Vitamin K, das für die Blutgerinnung wichtig ist. Eine ganze Salatgurke liefert etwa die Hälfte des Bedarfs eines Erwachsenen. Auch Vitamin C und A sind enthalten, allerdings in deutlich geringerer Menge. Als Kalium-Quelle bei Bluthochdruck ist sie bedingt geeignet, so Landry: „Eine ganze Gurke deckt nur 13 Prozent des Tagesbedarfs eines Mannes und 17 Prozent des Tagesbedarfs einer Frau. Blattgemüse wie Grünkohl oder Blattkohl sind bessere Quellen für dieses Mineral.“
Gurken besser nicht schälen
Gurken bestehen zu mindestens 95 Prozent aus Wasser und schlagen nur mit 45 Kalorien pro Gurke zu Buche. Die Kehrseite der Medaille ist, dass sie nicht sehr sättigend sind. Sie enthalten auch wenig Ballaststoffe. Deshalb empfiehlt Landry, sie nicht zu schälen: „Das dezimiert die wenigen Ballaststoffe, die sie enthalten.“
Und er weist darauf hin, dass Salatdressings viel Kalorien und Fett enthalten können. Ebenso können Gewürzgurken durch das Einlegen viel Natrium aufnehmen, was möglicherweise den Blutdruck in die Höhe treibt.