26.08.2013
- Nüsse, wie Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse und Co, wirken Cholesterin senkend. Allerdings liefern sie auch viel Energie, so dass die empfohlenen Mengen bei etwa 60 Gramm am Tag liegen.
- Lebensmittel, die reich an quellfähigen Ballaststoffen sind, senken das LDL-Cholesterin, indem sie es im Darm binden und dieses somit nicht ins Blut aufgenommen werden kann. Besonders gut sind hier zum Beispiel Haferflocken oder, noch besser, Haferkleie, die sich zum Beispiel Müslis, Bratlingen oder Kuchen beimischen lassen.
- Hülsenfrüchte zählen ebenfalls zu den ballaststoffreichen Lebensmitteln. Wer sie mag, kann unter einer großen Vielfalt wählen, darunter Augenbohnen, Kidneybohnen, Kichererbsen, Erbsen, Linsen oder Sojabohnen.
- Obst und Gemüse sind immer zu empfehlen. Allen voran haben sich Äpfel als Cholesterinsenker einen Namen gemacht. Sie sind reich an Pektin, welches Gallensäure bindet.
- Öle mit einem hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren wie Olivenöl oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie Sonnenblumen- oder Sojaöl wirken positiv auf den Cholesterinspiegel.
- Fetter Seefisch, wie Lachs, Hering oder Makrele, ist reich an Omega-3-Fettsäuren und senkt das LDL-Cholesterin.
Für Menschen mit einem zu hohen Cholesterinspiegel sind fette Wurst, fettes Fleisch und fetten Käse ungünstig, sowie weitere Lebensmittel, die reich an gesättigten Fettsäuren sind, wie Butter, Schmalz oder Sahne. Auch sogenannte trans-Fette, die zum Beispiel durch starkes Erhitzen von Pflanzenölen entstehen können, tragen zu einem Anstieg des LDL-Cholesterins bei.
Im Handel sind eine Reihe von Büchern erhältlich, die sich mit dem Thema "Cholesterinsenkende Ernährung" beschäftigen. Eine Ernährungsumstellung am besten immer mit dem behandelnden Arzt absprechen.
HH