ZOU
|
09.12.2021
Schon geringe Mengen Joghurt stehen einer neuen Studie zufolge mit einem niedrigeren Blutdruck in Verbindung. Bei Studienteilnehmern, die regelmäßig Joghurt aßen, waren die Ergebnisse noch stärker ausgeprägt, mit Blutdruckwerten um fast sieben Punkte niedriger als bei denen, die keinen Joghurt konsumierten, berichtet Dr. Alexandra Wade von der Universität South Australia: „Bluthochdruck ist der Risikofaktor Nummer eins für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, daher ist es wichtig, dass wir weiterhin Wege finden, ihn zu reduzieren und zu regulieren“, so die Wissenschaftlerin.
Die Forscher begründen die Beobachtung damit, dass Milchprodukte eine Reihe von Mikronährstoffen wie Kalzium, Magnesium und Kalium enthalten, die an der Regulierung des Blutdrucks beteiligt sind. Joghurt ist besonders interessant, weil er zudem Bakterien enthält, die eine Freisetzung von blutdrucksenkenden Stoffen fördern, schreiben sie in der Zeitschrift „International Dairy Journal“. Sie hatten in ihrer Studie bei 915 Erwachsenen den Blutdruck überprüft und sie nach ihren Ernährungsgewohnheiten befragt.
Weltweit leiden mehr als eine Milliarde Menschen an Bluthochdruck, wodurch sie ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall haben, die auf der ganzen Welt die häufigste Todesursache sind.
Quelle: DOI 10.1016/j.idairyj.2021.105159