Der Fenchel (Foeniculum vulgare) dürfte eine der Heilpflanzen sein, die fast jedem Menschen sehr früh in seinem Leben begegnen. Seine milde appetitanregende, verdauungsfördernde und entblähende Wirkung macht Fencheltee zu einem idealen Getränk für Säuglinge, die häufig unter Blähungen leiden.
Aber auch Erwachsenen hilft der Fenchel bei Magen-Darm-Beschwerden. In Indien werden beispielsweise kandierte ganze Fenchelfrüchte nach dem Essen geknabbert, um die Verdauung anzukurbeln. Diese Beliebtheit bei vielerlei Magen-Darm-Beschwerden verdankt der Fenchel seinen ätherischen Ölen, deren Hauptkomponente, das Anethol, auch seinen herb-frischen Geschmack bestimmt. Die ätherischen Öle sorgen dafür, dass verstärkt Magensaft gebildet wird, und sie halten die für die Verdauung wichtige Bewegung der Magen-Darm-Muskulatur in Gang. Sie besitzen daneben auch krampflösende Eigenschaften, was sich besonders bei Darm-Koliken als Vorteil erweist.
Die Wirkung von Fencheltee entfaltet sich am besten, wenn man vor dem Aufbrühen die Fenchelsamen mit einem Mörser "anstößt", wie der Apotheker sagt. Dabei werden die harten Schalen der Fenchelfrüchte angeknackt, damit die ätherischen Öle entweichen können. Einmal angestoßenen Fenchel sollte man nicht zu lange aufbewahren, weil die ätherischen Öle schnell verfliegen.