Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Tomaten
- 3 Stangen Lauch
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Kabeljaufilet
- 100 g Artischockenherzen
- 1 Limette
- 2 EL brauner Zucker
- 100 g Mandelblättchen
- Salz, Pfeffer
- Kreuzkümmel
Zubereitung:
Tomaten waschen, vierteln, Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Lauch im erwärmten Olivenöl bei milder Hitze fünf Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen, Kabeljau in vier Portionen teilen, salzen und pfeffern. Artischockenherzen in Scheiben schneiden, Limette auspressen, den Saft mit Mandeln und Zucker mischen. Lauch und Tomaten in einer großen, feuerfesten Form verteilen, Fisch auf das Gemüse geben, mit Artischockenscheiben belegen und die Mandelmischung darüber gießen. Auf der mittleren Schiene im Ofen 20 Minuten garen, dann die Hitze auf 220 Grad Celsius erhöhen und fünf Minuten gratinieren.
Nährwerte pro Portion:
354 kcal (1480 kJ), 20 g Fett, 10 g verwertbare Kohlenhydrate, 1 BE