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27.05.2024
Anhand von Befragungen, Laborwerten und Hirnscans von 100 gesunden Menschen zwischen 65 und 75 Jahren hat eine US-Forschungsgruppe zwei Arten der Gehirnalterung identifiziert, die schneller bzw. langsamer als normal stattfinden. Mit der langsamen Gehirnalterung war ein bestimmtes Nährstoffmuster aus ungesättigten Fettsäuren, Antioxidantien, Carotinen und Vitamin E sowie Cholin verbunden. Diese Nährstoffe sind in der Mittelmeerdiät enthalten, von der man schon seit längerem weiß, dass sie zu einem gesunden Altern beiträgt und die Gehirngesundheit fördert. Die Studienergebnisse sind in der Fachzeitschrift in „npj Aging“ veröffentlicht.
„Wir haben spezifische Nährstoffbiomarker untersucht, von denen in der Ernährungswissenschaft bekannt ist, dass sie gesundheitliche Vorteile bieten. Unsere Ergebnisse stehen im Einklang mit denen anderer Forschungsarbeiten, die die positiven Auswirkungen der Mittelmeerdiät auf die Gesundheit belegen“, sagte Prof. Aron Barbey.
Im Gegensatz zu anderen Untersuchungen, in denen die Nährstoffaufnahme von Teilnehmenden durch deren Angaben in Befragungen grob geschätzt wurde, wurden die Nährstoffe hier im Blut gemessen. „Unsere Studie ist einzigartig, weil wir über die bloße Messung der geistigen Leistung mit herkömmlichen neuropsychologischen Tests hinausgehen. Die Struktur, Funktion und den Stoffwechsel des Gehirns erlaubt direkte Rückschlüsse auf die geistigen Fähigkeiten. Darüber hinaus zeigen wir, dass diese Gehirneigenschaften direkt mit der Ernährung zusammenhängen und bestimmten Mustern folgen“, sagte Barbey. Er hält es für möglich, dass die neuen Erkenntnisse zur Entwicklung von Therapien und zur Förderung der Gehirngesundheit beitragen werden.
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Quelle: DOI s41514-024-00150-8