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06.01.2022
Menschen, die bestimmte Lebensmittel essen, haben seltener ein Glaukom, auch bekannt als grüner Star. Dazu zählen Obst und Gemüse: Sie sind gute Quellen für Vitamin A und C sowie die Antioxidantien Lutein und Zeaxanthin, die Zellen vor Stress schützen, der mit einer Schädigung des Sehnervs verbunden ist. So zeigte eine Studie mit 584 Frauen, dass diejenigen, die drei oder mehr Portionen Obst oder Fruchtsaft pro Tag zu sich nahmen, ein um 79 Prozent geringeres Risiko für ein Glaukom hatten als diejenigen, die weniger als eine Portion aßen. Bei grünem Blattgemüse zeigten sich ähnliche Zusammenhänge: Menschen, die mehr grünes Blattgemüse wie Grünkohl und Spinat aßen, hatten ein um 20 bis 30 Prozent geringeres Risiko, an einem Glaukom zu erkranken. Auch eine andere Augenerkrankung, die Makuladegeneration, kommt seltener vor bei Menschen, die viel grünes Blattgemüse essen.
Weitere Lebensmittel, die die Augengesundheit fördern, sind Nüsse und Samen: Sonnenblumenkerne, Mandeln, Haselnüsse, Pistazien & Co. halten die Zellen gesund und schützen die Netzhaut im Auge vor schädlichen Stoffwechselprodukten.
Fische wie Lachs, Thunfisch, Sardinen und Heilbutt enthalten einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Auch sie scheinen das Risiko für Augenerkrankungen im fortgeschrittenen Lebensalter zu verringern und sich positiv auf den Augeninnendruck auszuwirken. Dunkle Schokolade, Tee und magnesiumreiche Lebensmittel wie Bananen, Avocados, Kürbiskerne und schwarze Bohnen wurden ebenfalls mit einer besseren Augengesundheit in Verbindung gebracht.