Safranfisch mit Gartengemüse

Kabeljau-Variation mit Tomaten und Oliven.

diamant24/iStockphoto

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Kabeljaufilet
  • 2 Zitronen
  • 4 Schalotten
  • 4 EL Omega-3-Pflanzenöl
  • 200 g Naturreis
  • Jodsalz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 600 ml Wasser
  • 1 MesserspitzeSafranpulver oder Kurkuma
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 4 Fleischtomaten
  • 1 oder 2 Zweige frischer Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g schwarze Oliven

Zubereitung:

Fischfilets abspülen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und etwa 30 Minuten marinieren. Schalotten schälen und fein würfeln. Einen EL Öl in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Schalottenwürfel darin andünsten. Reis dazu geben, glasig dünsten, 600 ml Salzwasser und Safran dazugeben und etwa 35 Minuten garen. Frühlingszwiebeln putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit den restlichen Schalotten in 3 EL Öl goldgelb braten. Tomaten mit kochend heißem Wasser überbrühen, häuten, Stielansätze entfernen, würfeln und zu den Zwiebeln geben. Mit Thymian, Pfeffer, Salz und zerdrücktem Knoblauch würzen. Oliven in Ringe schneiden und zugeben. Die Fischmarinade zugießen, Fischfilets in die Sauce legen und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.

Nährwerte pro Portion:

438 kcal (1845 kJ) und 15 g Fett. Aus 37 g für Diabetiker anzurechnenden Kohlenhydraten ergeben sich 3,0 BE.

Medikamente ohne Zuzahlung

Alle zwei Wochen neu: die aktuelle Liste der zuzahlungsfreien Arzneimittel.

Anzeige
Anzeige

Schlemmen ohne Völlegefühl

Genuss ohne Reue: Wenn nach deftigen Speisen der Bauch schmerzt, sind praktische Helfer gefragt.

Arzneimitteldatenbank

Medikamenten-Name oder Wirkstoff eingeben für mehr Informationen.

Podcast "gecheckt!"
Apothekerin bedient Kunden im Notdienst.
Podcast: gecheckt!
Apotheke

Podcast: Wo finde ich den Apotheken-Notdienst?

Rund um die Uhr haben Apotheken in Ihrer Nähe geöffnet. Aber wo sind die? Im Podcast hören Sie, wie…

Krankheiten von A - Z

In diesem Lexikon finden Sie umfassende Beschreibungen von etwa 400 Krankheitsbildern

nach oben