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09.05.2022
Für Menschen mit Übergewicht könnten ein oder zwei Äpfel extra dazu beitragen, die Immunabwehr fit zu halten und besser gegen Erkältungen und andere Infektionskrankheiten gewappnet zu sein: Eine Studie in der Fachzeitschrift „Nutrients“ zeigt, wie der Vitamin C-Bedarf mit dem Körpergewicht ansteigt.
Pro zehn Kilogramm Körpergewicht zusätzlich benötigt der Körper täglich zehn Milligramm Vitamin C mehr, haben Forscher aus den Ergebnissen zweier großer Studien berechnet: Während Personen mit 60 Kilogramm ihren Bedarf von etwa 110 Milligramm Vitamin C pro Tag durch eine ausgewogene Ernährung in der Regel leicht decken können, benötigen Menschen mit 90 Kilogramm 30 Milligramm zusätzlich. Bei stark übergewichtigen Personen liegt der Bedarf vermutlich noch deutlich darüber.
„Frühere Studien haben bereits ein höheres Körpergewicht mit einem niedrigeren Vitamin-C-Spiegel in Verbindung gebracht. Aber dies ist die erste Studie mit einer Einschätzung, wie viel zusätzliches tägliches Vitamin C Menschen im Verhältnis zu ihrem Körpergewicht tatsächlich benötigen, um ihre Gesundheit zu fördern“, sagte Prof. Anita Carr von der Universität Otago in Neuseeland.
Am einfachsten lässt sich die Vitamin-C-Zufuhr erhöhen, indem man mehr Vitamin C-reiche Lebensmittel wie Obst und Gemüse isst. Ein Apfel enthält im Schnitt zehn Milligramm Vitamin C: Mit ein oder zwei Äpfeln lässt sich der größere Bedarf so relativ leicht decken. Noch einfacher ist das mit einer Apfelsine, die 70 Milligramm enthält, oder einer Kiwi, die sogar 100 Milligramm Vitamin C liefert.
Quelle: DOI 10.3390/nu14071460