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02.10.2023
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Erwachsenen, 100 Milligramm (mg) Vitamin C pro Tag zu sich zu nehmen. Dieser Bedarf lässt sich sehr gut mit Obst und Gemüse decken. Besonders hohe Vitamin-C-Gehalte bieten die folgenden Früchte:
1. Camu-Camu
Die Früchte eines Strauchs aus der Amazonasregion enthalten 2.000 mg des Vitamins auf 100 Gramm (g) Frucht. Camu-Camu kann man hierzulande nicht als Frucht kaufen, es gibt aber Nahrungsergänzungsmittel mit Camu- Camu-Extrakt in der Apotheke.
2. Acerola
Die Acerola-Kirsche aus Südamerika steht mit 1.300 bis 1.700 mg pro 100 g Frucht an zweiter Stelle der Vitamin-C-Rangliste.
3. Hagebutte
Früchte der Heckenrose, die Hagebutten, bieten etwa 1.250 mg Vitamin C auf 100 g. Beim Einkochen bleibt leider wenig übrig: In 100 g Hagebutten-Marmelade finden sich nur noch 50 mg des hitzeempfindlichen Vitamins.
4. Sanddorn
Mit 200 bis 800 mg Vitamin C pro 100 g liegen die orangenen Sanddornfrüchte auf Platz 4 der Vitamin-C-Bestenliste.
5. Guave
Die Früchte des Baums aus Südamerika enthalten 275 mg in 100 g Fruchtfleisch. Guaven gibt es bisweilen auch beim Obsthändler.
Aber auch viele andere Quellen bieten zwar nicht ganz so viel, aber doch reichlich Vitamin C, beispielsweise grüne oder rote Paprika, Brokkoli, Grünkohl, Clementinen, Erdbeeren, schwarze Johannisbeeren, Kiwis oder Orangen.