Warmer Erdäpfel-Salat

Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

MychkoAlezander/iStockphoto

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500 g fest kochende junge Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 bis 2 Stangen Bleichsellerie
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 40 ml Sherryessig
  • 3 kleine Cornichons
  • 1 EL fein gehackte Blattpetersilie
  • 1 TL Kümmel
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die gebürsteten Kartoffeln mit der Messerspitze mehrfach einritzen und in leicht gesalzenem Wasser mit 1 TL Kümmel aufsetzen. Erst 10 Minuten vor Ende der Garzeit Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, die Fäden vom geputzten Bleichsellerie entfernen und die Stangen in kleine Stücke teilen. Alles in einer mittleren Pfanne in heißem Öl 3 bis 4 Minuten anbraten und den mit Zucker und Senf gut verschlagenen Essig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen. Die garen Kartoffeln schälen und in eine vorgewärmte Schüssel würfeln, darüber die in Scheibchen geschnittenen Cornichons streuen, dann den Pfanneninhalt darauf verteilen und alle Zutaten den Kartoffelwürfeln vorsichtig unterheben. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion:

354 kcal (1479 kJ), 7 g Eiweiß, 13 g Fett, 49 g Kohlenhydrate, aus verwertbaren Kohlenhydraten 3,7 BE

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