19.03.2018
Keine der analysierten Zahnpasten, die damit warben, vor empfindlichen Zahnhälsen oder Zahnerosionen zu schützen, war tatsächlich dazu in der Lage. Zu diesem Ergebnis kamen Forscher von der Universität Bern in der Schweiz gemeinsam mit brasilianischen Kollegen. Wie sie im Fachblatt Scientific Reports berichten, kam es bei allen Zahnpasten zu einem unterschiedlich starken Zahnschmelzverlust und keine schützte vor Zahnerosion oder Abrasion. Eine Zahnerosion ist ein chronischer Verlust von harter Zahnsubstanz durch saure Lebensmittel oder Getränke. Abrasion bezeichnet eine Abnutzung durch mechanische Kräfte, wie sie beim Zähneputzen, bei Zungen- oder Wangenbewegungen auftreten können.
Um Zahnerosionen und empfindlichen Zahnhälsen vorzubeugen, spielen den Forschern zufolge vor allem die Ernährung und der regelmäßige Gang zum Zahnarzt eine Schlüsselrolle. Zahnpasta spiele in der Prävention nur eine untergeordnete Rolle. Oft liege das Problem darin, dass zum Beispiel mit einer stark reibenden oder schleifenden Zahnpasta unsachgemäß geputzt werde, kombiniert mit dem häufigen Konsum von Lebensmitteln, die den Zähnen schaden. „Lebensmittel und Getränke sind durch die industrielle Verarbeitung oft sehr sauer“, sagt die Erstautorin der Studie, Samira Helena João-Souza von der University of São Paulo. Für einen guten Schutz seien daher regelmäßige Zahnarztbesuche und eine Veränderung des Lebensstils, speziell der Ernährung, sinnvoll.
Welche Lebensmittel und Getränke dem Zahnschmelz schaden, erfahren Sie online auf aponet.de.
HH