Zutaten für 4 Portionen:
- 50 g Margarine
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Saft und Schale 1 unbehandelten Zitrone
- 75 g Speisestärke
- 500 g Magerquark
- 1 Dose Aprikosen (Konserve im Saft; Abtropfgewicht 460 g)
- 40 g abgezogene, gehackte Mandeln
- 1 TL Butter
Zubereitung:
Margarine in eine Schüssel geben, Eier trennen. Zucker, Eigelb, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Speisestärke und Quark dazu geben und alles mit einem Handrührgerät gut verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Hälfte der Masse in eine gut gefettete Auflaufform füllen, mit Aprikosen belegen und die restliche Quarkmasse darüber verteilen. Mandeln darüberstreuen und mit Butterflöckchen belegen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius 50 Minuten goldgelb backen.
Nährwerte pro Portion:
555 kcal oder 2324 kJ, 20 g Fett, 67 g für Diabetiker anzurechnende Kohlenhydrate, 4,9 BE