Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Vanilleeis
- 30 g Aroniabeeren (getrocknet)
- 60 g Aroniakonfitüre
- 200 g Butter
- 120 g Akazienhonig
- 2 Eier
- 1 Limette
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Datteln (getrocknet)
- 260 g Vollkornmehl
Zubereitung:
Das Vanilleeis in eine Schüssel umfüllen und mit den zerkleinerten Aroniabeeren und der Konfitüre ordentlich vermengen. Anschließend wieder in die Gefriertruhe geben und anfrieren lassen.
Für das Dattelgebäck die Butter mit den Eiern und dem Akazienhonig schaumig rühren.
Die Limette gründlich waschen, etwas Schale in die Masse fein abreiben und ein paar Spritzer Saft hineindrücken.
Die Datteln entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Diese und die gemahlenen Nüsse unter die Masse heben.
Zum Schluss das Mehl hineinsieben und alles zu einem Teig verkneten.
Den Backofen vorheizen und den Teig in kleinen Häufchen auf ein gefettetes Backblech geben.
Bei 180 Grad Celsius 20 bis 30 Minuten backen.
Das Aronia-Vanilleeis in Kugeln auf das noch warme Dattelgebäck setzen und sofort servieren.
Nährwerte pro Portion Eis:
170 kcal, 3 g Eiweiß, 6 g Fett, davon 3 g gesättigte Fettsäuren, 21 g Kohlenhydrate, davon 15 g Zucker, 1,1 g Ballaststoffe, 0,1 g Kochsalz, 83,4 mg Cholesterin, 16,2 mg Harnsäure und 1,8 g Laktose.
Nährwerte pro Stück Dattelgebäck (bei insgesamt 24 Stück):
183 kcal, 3 g Eiweiß, 12 g Fett, davon 4,8 g gesättigte Fettsäuren, 17 g Kohlenhydrate, davon 9,5 g Zucker, 2,3 g Ballaststoffe, 0 g Kochsalz, 40,6 mg Cholesterin, 13,1 mg Harnsäure und 0,05 g Laktose.