Zutaten für 16 Stück:
- 1 Würfel Hefe
- 3/8 l warmes Wasser
- 300 g Vollkorn-Weizenmehl (Type 1050)
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 1-2 TL Salz
- 2 Bund Basilikum oder 50 g Sauerampfer
- 50 g Margarine
Zum Bestreichen:
Zubereitung:
Hefe in warmem Wasser auflösen, Mehl und Salz dazu geben. Gut durchkneten und 45 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Noch einmal durchkneten, dabei gehacktes Basilikum oder Sauerampfer und zerlassene Margarine einarbeiten. Erneut 30 Minuten gehen lassen. Teig in 16 Portionen teilen und Brötchen formen. Auf ein gefettetes Backblech setzen, nach 10 Minuten mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Eigelb und Milch verquirlen, Brötchen damit bestreichen. Ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad Celsius zuerst 10 Minuten backen, dann auf 200 Grad Celsius zurückschalten und noch etwa 20 Minuten weiter backen.