Orangen-Spinat-Salat mit Speck

Würzig-fruchtiger Salat, der schnell gemacht ist und wenig Kalorien hat.

KateSmirnova/iStockphoto

Zutaten für 4 Portionen:

Salat:

  • 250 g Spinat
  • 1 unbehandelte Orange (150 g)
  • 50 g Frühstücksspeck (Bacon)
  • 1 Bund Basilikum
  • 50 g frisch geraspelter Parmesan

Dressing:

  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 4 Scheiben Vollkorntoast

Zubereitung:

Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Orange heiß waschen. Zunächst mit einer nicht zu groben Küchenraspel die Schale abraspeln (ohne die weiße Haut darunter), dann die weiße Haut abschälen und das Fruchtfleisch filetieren. Schinken in einer Pfanne ohne Fett knusprig braun braten, abkühlen lassen und klein schneiden. Für das Dressing Zitronensaft mit Öl verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Spinat mit den Orangenfilets, den Orangenschalenraspeln und Basilikumstreifen auf einer Platte anrichten. Dressing darüber verteilen und mit Parmesan bestreuen. Toastscheiben knusprig toasten und sofort mit dem Salat servieren.

Nährwerte pro Portion:

279 kcal (1168 kJ), 18 g Fett. Aus 16 g für Diabetiker anzurechnenden Kohlenhydraten ergeben sich 1,3 BE.

Medikamente ohne Zuzahlung

Alle zwei Wochen neu: die aktuelle Liste der zuzahlungsfreien Arzneimittel.

Anzeige
Anzeige

Schlemmen ohne Völlegefühl

Genuss ohne Reue: Wenn nach deftigen Speisen der Bauch schmerzt, sind praktische Helfer gefragt.

Arzneimitteldatenbank

Medikamenten-Name oder Wirkstoff eingeben für mehr Informationen.

Podcast "gecheckt!"
Apothekerin bedient Kunden im Notdienst.
Podcast: gecheckt!
Apotheke

Podcast: Wo finde ich den Apotheken-Notdienst?

Rund um die Uhr haben Apotheken in Ihrer Nähe geöffnet. Aber wo sind die? Im Podcast hören Sie, wie…

Krankheiten von A - Z

In diesem Lexikon finden Sie umfassende Beschreibungen von etwa 400 Krankheitsbildern

nach oben