Zutaten für 12 Stücke:
- 1 kg Rhabarber
- 275 g Zucker
- 100 g Butter
- 3 Eier
- 2 EL Weißwein
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Schmand
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 80 g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 100 g Zucker bestreuen und etwa 1 Stunde ziehen lassen. Für den Teig zimmerwarme Butter und 75 g Zucker schaumig schlagen, 1 Ei, Weißwein, Mehl und Backpulver dazu geben. Alles schnell verkneten, in Folie wickeln und im Kühlschrank 1/2 Stunde ruhen lassen. Backform fetten, mit dem Teig auslegen und den Rand 3 cm hochziehen. Abgetropften Rhabarber auf dem Teig verteilen, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius 25 Minuten backen. Herausnehmen und mit einem Guss aus Schmand, 2 Eiern, 100 g Zucker, Vanillezucker, Zimt und Mandeln begießen. Weitere 30 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion:
312 kcal (1305 kJ), 16 g Fett, 34 g verwertbare Kohlenhydrate, 2,8 BE