Versunkener Rhabarber

Für Menschen, die es herber mögen.

Bartosz Luczak/iStockphoto

Zutaten für 12 Stücke:

  • 1 kg Rhabarber
  • 275 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 2 EL Weißwein
  • 250 g Weizen-Vollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 80 g gemahlene Mandeln

Zubereitung:

Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 100 g Zucker bestreuen und etwa 1 Stunde ziehen lassen. Für den Teig zimmerwarme Butter und 75 g Zucker schaumig schlagen, 1 Ei, Weißwein, Mehl und Backpulver dazu geben. Alles schnell verkneten, in Folie wickeln und im Kühlschrank 1/2 Stunde ruhen lassen. Backform fetten, mit dem Teig auslegen und den Rand 3 cm hochziehen. Abgetropften Rhabarber auf dem Teig verteilen, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius 25 Minuten backen. Herausnehmen und mit einem Guss aus Schmand, 2 Eiern, 100 g Zucker, Vanillezucker, Zimt und Mandeln begießen. Weitere 30 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion:

312 kcal (1305 kJ), 16 g Fett, 34 g verwertbare Kohlenhydrate, 2,8 BE

Medikamente ohne Zuzahlung

Alle zwei Wochen neu: die aktuelle Liste der zuzahlungsfreien Arzneimittel.

Anzeige
Anzeige

Schlemmen ohne Völlegefühl

Genuss ohne Reue: Wenn nach deftigen Speisen der Bauch schmerzt, sind praktische Helfer gefragt.

Arzneimitteldatenbank

Medikamenten-Name oder Wirkstoff eingeben für mehr Informationen.

Podcast "gecheckt!"
Apothekerin bedient Kunden im Notdienst.
Podcast: gecheckt!
Apotheke

Podcast: Wo finde ich den Apotheken-Notdienst?

Rund um die Uhr haben Apotheken in Ihrer Nähe geöffnet. Aber wo sind die? Im Podcast hören Sie, wie…

Krankheiten von A - Z

In diesem Lexikon finden Sie umfassende Beschreibungen von etwa 400 Krankheitsbildern

nach oben