Spurenelement | Aufgabe im Körper | Viel Spurenelement ist enthalten in | Tagesbedarf |
Chrom | An der Regulation des Blutzuckerspiegels beteiligt, Erhöhung der Fettverbrennung, Kohlenhydratverwertung | Kalbsleber, Weizenkeimen, Honig, Nüssen, Vollkorngetreide | 30 – 100 µg |
Eisen | Bildung von Blutfarbstoff, der Sauerstoff transportiert, Produktion von stoffwechselanregenden Enzymen, Energiegewinnung bei Ausdauerleistung | Fleisch, Fisch, Leber, Grüngemüse, Vollkorngetreide, Nüssen, Sojaprodukten | 10 mg (Männer) 15 mg (Frauen) enthalten in: 60 – 100 g Blutwurst |
Fluor | Bildung von Zahnschmelz, Aufbau kräftiger Knochen, Bänder und Bindegewebe | Meerestieren, Zahncreme, fluoridiertem Speisesalz, Schwarztee, Kaffee, Mineral- und Heilwässern | 3,8 mg (Männer) 3,1 mg (Frauen) |
Jod | Bestandteil von Schilddrüsenhormonen, die für Wachstum und Energieproduktion in Zellen verantwortlich sind, beteiligt am Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel | Seefisch, Muscheln, Jodsalz | 200 µg enthalten in: 3 x pro Woche Seefisch |
Kupfer | Gemeinsam mit Eisen für die Aktivierung wichtiger Enzyme notwendig, Farbbildung in Haut und Haaren, Produktion roter Blutkörperchen, Aufrechterhaltung des Nervensystems | Leber, Fisch, Schalentieren, Buchweizen, Nüssen | 1 – 1,5 mg |
Mangan | Eiweiß- und Energiestoffwechsel, wichtig für die Entgiftung | Nüssen, Bierhefe, Hülsenfrüchten, Schwarztee | 2 – 5 mg enthalten in: 175 g Hülsenfrüchte, 75 g Haferflocken |
Molybdän | Bestandteil von Enzymen, beteiligt am Elektronen-übertragungsprozess | pflanzlichen Lebensmitteln, Mineral- und Heilwässern | 50 – 100 µg |
Selen | Schutz der Zellen und der Fette vor Oxidation zusammen mit Vitamin C und E (Antioxidans), Krebsprophylaxe, Erhalt der Elastizität des Körpergewebes, Entgiftung | Fisch, Fleisch, Vollkorngetreiden, Sojabohnen | Schätzwerte: 70 µg (Männer) 60 µg (Frauen) |
Zink | Hat eine wichtige Funktion bei der Wundheilung und für das Wachstum, Stärkung des Immunsystems, gesunde Haut und Haare, enzymatische Abläufe | Fleisch, besonders Innereien, Vollkorngetreiden, Gemüse, Bohnen | Abhängig von der sonstigen Ernährungsweise: 14 mg (Männer) 8 mg (Frauen) |