12.02.2013
Das Risiko, an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung zu sterben, verdoppelt sich bei Frauen, die extrem viel Calcium konsumieren, berichten schwedische Forscher in der Fachzeitschrift British Medical Journal. Allerdings schadet zu wenig Calcium dem Herz offenbar auch.
Schwedische Wissenschaftler haben jetzt festgestellt, dass ein Zuviel an Calcium für Frauen schädlich sein kann, besonders im Hinblick auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Für Männer hatte eine vergangene Woche veröffentlichte Studie ein ähnliches Ergebnis erbracht. Für die aktuelle Studie hatten die Forscher die Gesundheit von mehr als 60.000 Frauen, die zwischen 1914 und 1948 geboren worden waren, über 19 Jahre verfolgt. Innerhalb dieses Zeitraums verstarben rund 12.000 der Studienteilnehmerinnen. Dabei war die Sterberate allgemein sowie in Bezug auf Herz-Kreislauf- und Herz-Erkrankungen bei Frauen am höchsten, deren tägliche Calcium-Aufnahme über 1.400 Milligramm lag.
Besonders für jene, die schon mit der Ernährung auf über 1.400 Milligramm Calcium am Tag kamen und zusätzlich noch Calcium-Präparate einnahmen, erhöhte sich das Risiko, früher zu sterben. Allerdings war die Sterberate auch bei Frauen erhöht, die weniger als 600 Milligramm Calcium pro Tag zu sich nahmen, was in etwa fünf Scheiben Käse entspricht. Sowohl eine zu geringe als auch eine zu hohe Calcium-Zufuhr kann sich demnach negativ auf die Gesundheit auswirken.
Eine ausreichende Versorgung mit Calcium ist unter anderem für die Knochengesundheit wichtig. Dies gilt besonders für ältere Menschen, weshalb Ärzte hier häufig die Einnahme von Calcium-Präparaten empfehlen. Wer seinem Körper mit dem Mineralstoff etwas Gutes tun will, sollte also genau auf die Mengen achten.
HH