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12.08.2024
Eine langfristige Ernährungsumstellung auf nährstoffreiche Suppen und Shakes führte bei knapp einem Drittel der 945 Teilnehmenden dazu, dass ihr Typ-2-Diabetes zurückging und ihr Blutzuckerspiegel auch ohne Medikamente stabil blieb. Diejenigen, deren Erkrankung sich deutlich verbessert hatte, nahmen innerhalb eines Jahres durchschnittlich 15,9 Kilogramm ab.
In den ersten drei Monaten der Studie ersetzten die Teilnehmenden alle Mahlzeiten durch Suppen und Shakes, was einer Zufuhr von 800 bis 900 Kalorien pro Tag entsprach. Anschließend führten sie unter Anleitung im Laufe des restlichen Jahres langsam wieder andere Nahrungsmittel ein.
Programm unterstützt Patienten
Die Studie fand im Rahmen des „Type 2 Diabetes Path to Remission Program“ des britischen Gesundheitsdienstes NHS statt. Dieses Programm nimmt derzeit 10.000 Personen mit Diabetes pro Jahr auf und soll weiter ausgebaut werden. „Diese neuesten Erkenntnisse beweisen, dass das Programm Tausenden von Menschen mit Typ-2-Diabetes auf ihrem Weg zur Gewichtsabnahme und Remission helfen kann. Wir wissen, dass dieser Weg hart ist und Unterstützung benötigt“, sagte Elizabeth Robertson, Forschungsleiterin bei Diabetes UK.
James Thompson hat 2021 an dem NHS-Programm teilgenommen. Der 33-Jährige berichtete: „Die ersten Monate waren für mich die schwierigsten, weil ich mich an diese neue Ernährungsweise gewöhnen musste. Als ich erst einmal eine Routine gefunden und abgenommen hatte, hat sich meine Stimmung gebessert. Als es an der Zeit war, wieder normale Lebensmittel in meine Ernährung aufzunehmen, habe ich mehr Gemüse, Salate und andere ballaststoffreiche Lebensmittel gegessen. Ich fühlte mich energiegeladener und bin mit dem Fahrrad zur Arbeit gefahren. Ich habe es geschafft, immer mehr Schritte pro Tag zu machen – häufig waren es 30.000.“ Er hat mehr als die Hälfte seines Körpergewichts verloren und muss keine Diabetes-Medikamente mehr nehmen.
Quelle: DOI 10.1016/S2213-8587(24)00194-3