09.11.2015
Essen beeinflusst die Laune, das kennt jeder aus eigener Erfahrung. Offenbar heben ein überraschender "Geschmacks-Kick" und bestimmte Geschmacksrichtungen die Stimmung noch zusätzlich. Das belegt eine kleine Studie, die im Fachjournal Food Research International veröffentlicht wurde.
Bei Verkostungen von verschiedenen Joghurtsorten zeigte sich, dass die Geschmacksrichtung Vanille die Testteilnehmer glücklicher machte als andere Sorten. Das ermittelte ein Team von Forschern aus den Niederlanden, Österreich und Finnland. Darüber hinaus entdeckten sie, dass fettarmer Joghurt die Stimmung der Testesser eher verbesserte als die normalfette Variante. Obwohl sich die Geschmacksvorlieben der Teilnehmer bei Fruchtjoghurt deutlich unterschieden, war es für ihre emotionale Reaktion darauf egal, welche Früchte der Joghurt enthielt.
Das Studienergebnis legt nahe, dass es die Stimmung kaum beeinflusst, wenn man ein Nahrungsmittel kennt oder es sogar mag, so die Wissenschaftler. Für die Laune zählt eher, wenn etwas vom erwarteten Geschmack abweicht: Ob man also von der Erfahrung angenehm überrascht oder eher enttäuscht ist. "Indem wir die emotionale Reaktion der Teilnehmer maßen, erhielten wir Informationen über Nahrungsmittel ganz unabhängig davon, ob sie den Testpersonen schmeckten oder nicht", sagte Studienleiterin Dr. Jozina Mojet aus Wageningen.
RF