Vitamin | Wichtig für | Reich an diesem Vitamin sind | Tagesbedarf Erwachsene* enthalten in** |
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Vitamin A | Augen, Haut, Schleimhäute | Leber, Milchprodukte, Karotten, Tomaten, Eigelb, Fisch | 0,8 – 1,1 mg Retinol-Äquivalent
3 g Kalbsleber, 50 – 70 g Karotten, 190 – 240 g Camembert |
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Vitamin B1 | Kohlenhydrat-Stoffwechsel, Nervensystem | Schweinefleisch, Nüsse, Naturreis, Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide | 1,0 – 1,3 mg
120 – 160 g Schweinefleisch, 240 – 320 g Naturreis, 260 – 380 g Haselnüsse |
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Vitamin B2 | Wachstum, Fett-, Eiweiß- und Zuckerstoffwechsel, Haut | Milchprodukte, Fleisch, Nüsse, Eigelb, Vollkorngetreide, Leinsamen | 1,2 – 1,5 mg
400 – 500 g Emmentaler, 600 – 750 g Schweinekotelett, 1 l Vollmilch |
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Niacin | Hirnstoffwechsel, Schlaf | Weizenkleie, Fisch, Geflügel, mageres Fleisch, Eigelb, Hülsenfrüchte | 13 – 17 mg Niacin-Äquivalent
170 – 220 g Lachs, 280 – 370 g Rinderfilet, 520 – 680 g Linsen |
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Pantothensäure | Hirnstoffwechsel, Fettabbau, Nervensystem | Fisch, Fleisch, Eigelb, Spargel, Pilze | 6 mg
60 g Hering, 220 g Steinpilzen, 380 g Linsen |
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Vitamin B6 | Muskeln, Immunsystem, Nervensystem | Fisch, Geflügel, Leber, Bananen, Vollkornprodukte | 1,2 – 1,6 mg
120 – 160 g Lachs, 170 – 210 g Weizenkleie, 330 – 420 g Bananen |
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Biotin | Haut, Haare, Nägel | Hefe, Sojabohnen, Eigelb, Weizenkleie, Pilze, Leber, Vollkorngetreide | 30 – 60 µg
50 – 100 g Sojabohnen, 70 – 140 g Weizenkleie, 30 – 60 g Rinderleber |
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Folsäure | Nervensystem, Wachstum, Blutbildung | Weizenkeime, Leber, Spinat, Brokkoli, Milch, Eigelb | 400 µg Folat-Äquivalent
80 g Weizenkeimen, 400 g Fenchel, 440 g Brokkoli |
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Vitamin B12 | Blutbildung, Nervensystem, Knochen | Fisch, Fleisch, Käse, Leber, Milch, Eigelb | 3 µg
0,75 l Vollmilch, 60 g Rindfleisch, 30 g Hering |
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Vitamin C | Zellschutz, Immunsystem, Bindegewebe | Frisches Obst wie schwarze Johannisbeeren, Kiwi, Paprika, Zitrusfrüchte | 100 mg
60 g schwarze Johannisbeeren, 200 g Orangen |
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Vitamin D | Knochenaufbau, Zähne, Calciumaufnahme | Fisch, vor allem fette Sorten wie Aal, Hering, Lachs, Eigelb, Leber, Avocados | 5 µg (ab 65 Jahre: 10 µg)
20 (40) g Hering, 30 (60) g Lachs, 160 (320) g Hühnerei |
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Vitamin E | Zellschutz, Blut, Gefäßwände | kalt gepresste Pflanzenöle, Nüsse, Butter, Vollkorngetreide | 11 – 15 mg Tocopherol-Äquivalent
8 g Weizenkeimöl, 20 g Sonnenblumenöl, 690 – 940 g Kabeljau |
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Vitamin K | Blutgerinnung, Wundheilung | grünes Gemüse wie Spinat, verschiedene Kohlarten, Petersilie, Haferflocken | 60 – 80 µg
15 – 20 g Petersilie, 20 – 30 g Spinat, 25 – 35 g Rosenkohl |
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