ZOU
|
23.12.2024
Äpfel enthalten Quercetin und Ballaststoffe, darunter Pektin, die die Darmgesundheit fördern. Antioxidantien wie Vitamin C schützen die Zellen des Körpers und halten die Blutgefäße geschmeidig. Der hohe Kaliumgehalt kann bei Bluthochdruck helfen. Ein Großteil der Nährstoffe befindet sich in der Apfelschale, deshalb sollte sie nicht weggeworfen werden. Ist der Apfel gut gewaschen, so müsse man sich auch keine Sorgen wegen Pestizidrückständen machen, erklärte die Diätberaterin Julia Zumpano von der Cleveland Clinic.
Auf der ganzen Welt gibt es festliche Rezepte mit Äpfeln, die aber oft viel Zucker und Fett enthalten. Zumpano sagt, dass man darauf nicht verzichten müsse, solange man sich ansonsten ausgewogen ernähre. Um die Rezepte gesünder zu machen, könne man die Zuckermenge im Rezept reduzieren. Sie rät zum Beispiel, Streusel auf dem Apfelkuchen durch Haferflocken oder gehackte Nüsse zu ersetzen, um eine schöne Kruste zu bekommen.
Äpfel machen herzhafte Gerichte interessanter
Auch Bratäpfel sind köstlich, doch sie müssen nicht unbedingt eine reichhaltige Füllung haben: „Ganze gebackene Äpfel sind auch allein schon ein köstliches Dessert. Legen Sie ganze Äpfel mit Schale in eine gefettete Glaspfanne und streuen Sie Zimt darüber. Geben Sie etwas Apfelsaft für zusätzliche Feuchtigkeit in die Pfanne und backen Sie die Äpfel für 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad.“
Auch vielen herzhaften Gerichten geben Äpfel eine interessante Note, zum Beispiel in Kombination mit Schweine- oder Lammfleisch. Gehackt können sie Geflügel- oder Thunfischsalat Süße und eine knusprige Konsistenz verleihen.
Menschen, die auf ihr Gewicht achten müssen, sollten sich Zumpano zufolge keine Sorgen über den natürlichen Zucker und die Kohlenhydrate in frischem Obst machen: „Insbesondere in Kombination mit einer vollwertigen Ernährung werden sie eher hilfreich als schädlich sein.“