Dr. Karen Zoufal
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15.04.2021
Ein Forschungsteam hat festgestellt, dass Menschen bei einem Alkoholentzug weniger schwere Symptome haben, wenn sie sich ketogen ernähren. Bei dieser Ernährungsweise wird weitgehend auf Kohlenhydrate verzichtet, dafür stehen vor allem fettreiche Lebensmittel auf dem Speiseplan.
Die Forscher forderten für ihre Studie 23 Alkoholiker zu einer Keto-Diät auf und verglichen sie mit 23 Personen, die sich während des Alkoholentzugs wie gewohnt ernährten. Dabei zeigte sich, dass die Keto-Diät die Entzugssymptome reduzierte. In einem ähnlichen Experiment mit Ratten stellten sie fest, dass die Tiere bei ketogener Ernährung weniger Alkohol tranken als Ratten der Kontrollgruppe mit normaler Fütterung. Die Studie ist in der Fachzeitschrift „Science Advances“ veröffentlicht.
Die Ergebnisse bestätigen die Theorie der Forscher: Frühere Untersuchungen hatten gezeigt, dass Menschen, die nach und nach alkoholabhängig werden, weniger Glukose zur Energiegewinnung verbrauchen. Sie verstoffwechseln stattdessen Acetat, das der Körper aus Alkohol herstellt. Ein Mangel an Acetat im Körper führt zu einem intensiven Verlangen nach Alkohol und Entzugserscheinungen. Menschen bilden bei ketogener Ernährung unter anderem Acetat, so dass diese Art der Diät Menschen bei Alkoholentzugssymptomen helfen könnte. Da die Forscher diesen Zusammenhang bislang nur in einem kleinen Rahmen in einer Klinik gezeigt haben, planen die sie nun größere Untersuchungen außerhalb von Kliniken.
Wenn Alkoholiker beschließen, mit dem Trinken aufzuhören, treten Entzugssymptome auf, die je nach Grad der Alkoholabhängigkeit unterschiedlich schwer sind. Da die Entzugssymptome sehr unangenehm sind, benötigen die meisten Menschen beim Entzug und danach Hilfe, um keinen Rückfall zu bekommen.
Quelle: 10.1126/sciadv.abf6780