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07.07.2022
Wer jeden Tag eine Avocado isst, erhöht nicht nur seine Ernährungsqualität, sondern hat zudem gute Chancen, sein „schlechtes“ LDL-Cholesterin etwas zu senken.
Bei Personen, die über sechs Monate hinweg täglich eine Avocado aßen, verbesserte sich die Gesamtqualität der Ernährung auf einer 100-Punkte-Skala um acht Punkte. Zusätzlich ging das Gesamtcholesterin um 2,9 mg/dl und das LDL-Cholesterin um 2,5 mg/dl zurück. „Während Avocados weder das Bauchfett noch die Gewichtszunahme beeinflussten, liefert die Studie Beweise dafür, dass Avocados eine nützliche Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung sein können“, sagte Prof. Penny Kris-Etherton von der Universität Pennsylvania. „Dies ist wichtig, weil wir wissen, dass eine höhere Ernährungsqualität mit einem geringeren Risiko für mehrere Krankheiten verbunden ist, darunter Herzkrankheiten, Typ-2-Diabetes und einige Krebsarten.“
Kleinere Studien hatten zuvor Zusammenhänge zwischen dem Verzehr von Avocados und einem niedrigeren Körpergewicht, BMI und Taillenumfang festgestellt. Diese Ergebnisse wurden von dieser großen Studie mit mehr als 1.000 übergewichtigen oder fettleibigen Personen nicht bestätigt. Von ihnen hatte die Hälfte jeden Tag eine Avocado gegessen, während die andere Hälfte ihre übliche Ernährung fortsetzte und dabei weniger als zwei Avocados im Monat aßen. Der Fettanteil im Bauch und um innere Organe herum wurde vor und am Ende der Studie per MRT genau ermittelt. Die Studie veröffentlichte die Fachzeitschrift „Journal of the American Heart Association“.
Quelle: DOI 10.1161/JAHA.122.025657