Dr. Karen Zoufal
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13.09.2021
Am Bauch gibt es sowohl Fett, das direkt unter der Haut liegt, als auch sogenanntes viszerales Fett, das sich im Bauchraum und den Organen befindet. Letzteres ist für die Gesundheit besonders ungünstig. In einer Studie verbesserte sich diese Verteilung bei Frauen, die täglich eine Avocado aßen.
Avocados könnten dazu beitragen, das Bauchfett von Frauen in Richtung eines gesünderen Profils zu verschieben: Innerhalb von zwölf Wochen verringerte sich das viszerale Bauchfett bei denjenigen, die täglich je eine Avocado gegessen hatten. In der Studie ging es nicht darum, Gewicht zu verlieren, erläuterte Prof. Naiman Khan von der Universität Illinois: „Wir wollten verstehen, wie der Verzehr von Avocados beeinflusst, wie Menschen ihr Körperfett speichern. Denn die Position von Fett im Körper spielt eine wichtige Rolle für die Gesundheit. Beispielsweise haben Personen mit einem höheren Anteil an Fett tief im Bauchraum tendenziell ein höheres Risiko, an Diabetes zu erkranken.“
Die Fettverteilung bei Männern änderte sich durch Avocados nicht. „Dass die Vorteile nur bei Frauen zu beobachten waren, zeigt auf, dass das Geschlecht bei der Reaktion auf Ernährungsumstellungen eine Rolle spielt“, sagte Khan. Weder Männer noch Frauen zeigten eine Verbesserung des Blutzuckerstoffwechsels.
Die Forscher wollen nun eine Folgestudie durchführen, in der zusätzliche Anhaltspunkte für die allgemeine und die Darmgesundheit berücksichtigt werden. Dadurch möchten sie besser verstehen, wie sich Avocados auswirken, und herausfinden, wer am meisten davon profitieren könnte, Avocados regelmäßig auf den Speiseplan zu setzen, schreiben Forscher in der Fachzeitschrift „Journal of Nutrition“.
Quelle: DOI 10.1093/jn/nxab187