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17.07.2024
Erhöhte Blutfettwerte sind häufig die Folge einer unausgewogenen Ernährung. Umgekehrt kann die Wahl der richtigen Lebensmittel helfen, hohe Werte zu senken und damit auch das Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall. Diese Checkliste gibt einen Überblick.
Hohe Cholesterinwerte verursachen in der Regel lange keine Symptome. Und doch sind sie gefährlich, da sie die Gefäße im ganzen Körper verengen und damit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen. Neben der Einnahme von Medikamenten gibt es auch einige Dinge, die Betroffene selbst tun können, um ihre Werte zu senken. Die Stiftung Gesundheitswissen hat Lebensmittel zusammengestellt, die zu besseren Blutfetten verhelfen.
Empfehlenswert bei hohen Cholesterinwerten
- Vollkornprodukte
- Rohes und gekochtes Gemüse
- Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen, Erbsen oder Soja
- Obst, frisch oder tiefgefroren
- Magerer und fetter Fisch, Geflügel ohne Haut
- Milchprodukte mit weniger Fett
- Essig, Senf, fettfreie Soßen
- Süßigkeiten mit Süßstoff
Diese Lebensmittel dürfen ab und zu gegessen werden
- Weißbrot, Reis, Nudeln, Cornflakes
- Kartoffeln
- Trockenfrüchte, Marmelade, Wassereis
- Fruchtsaft
- Zucker, Honig
- Süßigkeiten wie Schokolade oder Gummitiere
- Mageres Rind-, Lamm-, Schweine- oder Kalbsfleisch
- Meersefrüchte
- Fettarme Milch- und Käseprodukte
- Eier
- Ungesalzene Nüsse
Nur selten und in geringen Mengen verzehren
- Backwaren wie Muffins und Croissants
- Kuchen und Eiscreme
- Softdrinks
- Würstchen, Salami, Speck, Spareribs, Hotdogs, Innereien
- Käse und andere Milchprodukte in Vollfettstufe wie Sahne, Vollmilch oder Joghurt
- Transfette und gehärtete Fette, Palm- und Kokosnussöl, Butter, Schmalz, Schinkenspeck
- Kokosnuss
Quelle: Stiftung Gesundheitswissen