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26.01.2024
Antiseptische Mundspüllösungen mit dem Wirkstoff Chlorhexidin werden zur Vorbeugung und Behandlung von Entzündungen im Mund- und Rachenraum eingesetzt. Als Nebenwirkung können sich die Zähne nach dem Konsum bestimmter Lebensmittel und Getränke verfärben.
Wissenschaftler des Fraunhofer-Instituts für Mikrostruktur von Werkstoffen und Systemen IMWS in Halle (Saale) haben dies im Auftrag von GSK Consumer Healthcare genauer untersucht und insgesamt elf Getränke unter die Lupe genommen. „Wie vermutet, lösten Schwarztee und Rotwein die stärksten Verfärbungen aus; Kaffee oder Bier lagen im mittleren Bereich. Die Ablagerungen ließen sich durch das Putzen mit Zahnpasta deutlich besser entfernen als nur mit Wasser, was aber die Reihenfolge bezüglich der Stärke der Verfärbung nicht beeinflusste“, fasste Dr. Sandra Sarembe, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fraunhofer IMWS, die Ergebnisse zusammen. „Interessant war die Beobachtung, dass das Verdünnen von Schwarztee und Kaffee mit Milch die Struktur der entstandenen Verfärbungsschicht verändert und sie deutlich weniger beständig macht.“
Die Forschenden empfehlen, Anwendern den Hinweis zu geben, Kaffee und Tee während der Anwendung von Chlorhexidin möglichst nur gemischt mit Milch zu sich zu nehmen. Darüber hinaus sei es sinnvoll, die Zähne konsequent mit Zahnpasta zu putzen und einen möglichst großen zeitlichen Abstand zwischen der Mundspülung und dem Essen oder Trinken einzuhalten.