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27.12.2023
Die Feiertage mit reichlich Essen sind vorbei - sie bleiben aber oft nicht ohne Folgen für unsere Blutwerte: Der LDL-Cholesterinspiegel, das sogenannte „schlechte Cholesterin“, ist laut wissenschaftlichen Studien nach Weihnachten im Vergleich zum Sommer um 20 Prozent höher. Fachleute warnen vor einem erhöhten Risiko für Folgeerkrankungen wie Herzinfarkten oder Schlaganfällen und empfehlen eine bewusste Ernährung spätestens ab Januar.
Dr. Quinton Fivelman, wissenschaftlicher Leiter am Medizinischen Laboratorium London, sagte: „Jüngste Untersuchungen zeigen, dass LDL-Cholesterin – das als schlecht gilt, weil es zur Verstopfung der Arterien beiträgt – in den Tagen nach Weihnachten stark ansteigt. Das liegt an der Menge an reichhaltigen Lebensmitteln, die wir über die Feiertage essen.“
Er bewertet den Anstieg um 20 Prozent als besorgniserregend und rät, den Cholesterinspiegel überprüfen zu lassen, um sicherzustellen, dass er über Weihnachten nicht in die Höhe geschnellt ist. Außerdem könne im neuen Jahr ein geringerer Verzehr von Lebensmitteln wie Sahne, Butter, Kuchen und Käse dazu beitragen, dass sich der Cholesterinwert wieder normalisiert. Er sagte deshalb: „Machen Sie es sich zum Vorsatz für das neue Jahr, Fett zu reduzieren.“
Erstmals wurde der Anstieg des Cholesterinwertes nach Weihnachten 2018 von einem dänischen Forschungsteam bei Untersuchungen mit 2.500 Menschen beschrieben. „Die Studie ergab, dass das Risiko eines erhöhten Cholesterinspiegels nach den Weihnachtsferien sechsfach erhöht ist. Diese Beobachtung spiegelt sich in unseren eigenen Ergebnissen wider. Die dänische Untersuchung deutet außerdem darauf hin, dass hohe Cholesterinwerte nach Weihnachten vorübergehend sein könnten und Neujahrsdiäten und Fitnessprogramme die Werte wieder senken“, berichtete Fivelman.