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02.12.2024
Feiertage bringen meist reichhaltige und festliche Gerichte mit sich, und das große Angebot an leckeren Leckereien ist verführerisch. Da ist es gut, auch einige gesunde und weniger kalorienreiche Speisen zu wählen, die trotzdem festlich sind.
Die Ernährungsberaterin Milette Siler rät, bewusst auszuwählen und kleinere Portion zu nehmen: „Setzen Sie auf Absicht und Achtsamkeit. Füllen Sie die Hälfte des Tellers mit Obst und Gemüse und sorgen Sie für Abwechslung. Es ist in Ordnung, sich gelegentlich einen zucker- oder fettreichen Leckerbissen zu gönnen. Das Essen mit Familie und Freunden soll eine schöne Erfahrung sein, die Sie in Erinnerung behalten. Lenken Sie den Fokus vom Essen auf die Menschen, die Ihnen wichtig sind und mit denen Sie es teilen.“
Nicht sofort zum zweiten Keks greifen
Wenn die Versuchung groß ist, hilft die Abwartemethode: „Wenn Sie gerade einen leckeren Keks gegessen haben und noch einen essen möchten, versuchen Sie, zehn Minuten zu warten. Trinken Sie etwas Wasser oder lenken Sie sich ab. Wenn Sie dann immer noch Lust auf einen weiteren Keks haben, greifen Sie zu. Oft ist der Appetit aber in der Zwischenzeit vergangen.“
Alkohol enthält viele Kalorien
Zu beachten ist auch, dass sich die Kalorien aus alkoholischen und zuckerhaltigen Feiertagsgetränken schnell summieren können. Dagegen hilft es, Durst schon vorher mit viel Wasser zu stillen.
Wenn Sie selbst für das Menü zuständig sind, können Sie Obst, Gemüse und andere gesunde Lebensmittel hinzufügen, die der mediterranen Ernährung ähneln, z. B.:
- Feiertagsdips mit Apfel- oder Gurkenscheiben, Karotten- oder Selleriestangen
- Vollkorn- statt Weißmehlprodukte
- Salate mit Kichererbsen oder schwarzen Bohnen
Suppe wird durch die Zugabe von Linsen ballaststoff- und proteinreicher
Desserts mit Obst, Nüssen oder Hülsenfrüchten
dunkle Schokolade statt Milchschokolade