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05.03.2025 10:42 Uhr
Auf rohem Hühnerfleisch finden sich häufig Krankheitserreger wie Salmonellen, Campylobacter und Clostridium perfringens. Wenn man ein Hühnchen vor der Zubereitung wäscht, werden diese Krankheitserreger nicht beseitigt – das geschieht erst beim Kochen oder Braten. Vielmehr können sich die gefährlichen Mikroorganismen beim Waschen ausbreiten: „Wenn Sie rohes Hähnchen abspülen, verteilt das Wasser die Bakterien in der Küche“, erklärt Ernährungsberaterin Beth Czerwony von der Cleveland Clinic in Ohio. Die Keime können sich auf der Spüle, Arbeitsfläche, Küchenutensilien und anderen Lebensmittel ausbreiten.
Hitze tötet Bakterien
Dabei ist das Abwaschen von Hähnchenfleisch gar nicht nötig: Durch das Garen bei einer Kerntemperatur von 73,9 Grad Celsius werden Bakterien sicher abgetötet. „Alle Sorgen über Keime sind verschwunden, bevor das Hähnchen auf den Teller kommt“, so Czerwony.
Wer überschüssige Flüssigkeit vom Fleisch entfernen möchte, kann es vorsichtig mit einem Papiertuch abtupfen. Dabei ist jedoch Vorsicht geboten:
- Entsorgen Sie das benutzte Papiertuch, ohne weitere Oberflächen zu berühren.
- Reinigen Sie alle Flächen und Utensilien, die mit dem rohen Hähnchen in Kontakt kamen.
- Waschen Sie sich nach dem Kontakt mit rohem Fleisch gründlich die Hände.
Ist das Einlegen von Hähnchen in Salzwasser sinnvoll?
Manche Menschen legen Hähnchen in Salzwasser ein, um den Geschmack zu verbessern oder das Fleisch zarter zu machen. Doch laut der US-Lebensmittelbehörde USDA hat diese Methode keinen Einfluss auf die Lebensmittelsicherheit. Wer sein Hähnchen dennoch marinieren oder einlegen möchte, sollte dabei folgendes beachten:
- Die Flüssigkeit nach dem Einlegen sofort entsorgen und nicht wiederverwenden.
- Das verwendete Gefäß gründlich reinigen.
- Die Spüle und alle Flächen, die mit dem Fleisch oder der Marinade in Berührung kamen, säubern.
- Das Hähnchen nach dem Einlegens im Kühlschrank aufbewahren.
Rohes Fleisch sicher zubereiten
Folgende Tipps helfen dabei, rohes Fleisch sicher zuzubereiten und das Risiko für eine Lebensmittelvergiftung zu senken:
- Bereiten Sie Fleisch nach anderen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse zu.
- Verwenden Sie ein spezielles Schneidebrett für rohes Fleisch.
- Bewahren Sie rohes Hähnchen immer auf der untersten Ablage des Kühlschranks auf, damit keine Flüssigkeit auf andere Lebensmittel tropft.
- Waschen Sie kein rohes Fleisch.
- Waschen Sie Ihre Hände nach dem Kontakt mit rohem Fleisch mindestens 20 Sekunden lang mit Seife, bevor Sie etwas anderes berühren.
- Verwenden Sie ein Lebensmittelthermometer, um sicherzustellen, dass das Fleisch vor dem Essen eine ausreichende Temperatur erreicht hat – bei einem Huhn mindestens 73,9 Grad Celsius.