ZOU
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23.08.2023
Überfischung und fragwürdige Praktiken der Aquakultur schädigen die Umwelt und die Tierbestände der Meere. Ein Forschungsteam der Universität Singapur hat vegane „Meeresfrüchte“ aus Proteinen von Mikroalgen und Mungbohnen in 3D gedruckt, die von der Nahrungsqualität her mit Fisch vergleichbar sind.
Poornima Vijayan, Doktorandin an der der Universität Singapur, erklärt die Absicht hinter dem Projekt: „Es besteht die Gefahr, dass in Zukunft nur noch ein sehr begrenztes Angebot an Meeresfrüchten zur Verfügung steht. Wir benötigen alternative Proteinquellen –insbesondere hier in Singapur, wo über 90 Prozent des Fisches importiert werden.“
Nachgeahmte „Meeresfrüchte“ wie Krabbenfleischimitationen aus gehacktem und umgeformtem Seelachs oder anderem Fisch gibt es bereits. Aber einen ähnlichen Nährstoffgehalt, die Textur und den Geschmack mit veganen Alternativen zu erzielen, ist schwierig. „Es gibt pflanzliche Nachahmungen von Meeresfrüchten, aber sie enthalten nur wenig Protein. Wir wollten proteinbasierte Produkte herstellen, die ernährungsphysiologisch echten Meeresfrüchten gleichwertig oder sogar besser sind“, erklärte Studienleiter Dr. Dejian Huang.