PZ/NK
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25.04.2023
Walnüsse sind reich an der dreifach ungesättigten Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure (ALA). Diese trägt gerade in der Jugend zur Entwicklung des Gehirns bei, das in dieser Zeit besonders viel Energie und Nährstoffe braucht. Um zu untersuchen, wie sich ein regelmäßiger Verzehr von Walnüssen auf das Gehirn von jungen Menschen auswirkt, wurden 771 Schülerinnen und Schüler zwischen 11 und 16 Jahren aus zwölf Gymnasien in Barcelona einer von zwei Gruppen zugeordnet: Die Jugendlichen der Interventionsgruppe erhielten Beutel mit 30 Gramm Walnusskernen, die sie sechs Monate lang jeden Tag verzehren sollten. Die Kontrollgruppe erhielt keine Intervention. Die Forschenden bestimmten den ALA-Status der roten Blutkörperchen zu Studienbeginn und nach sechs Monaten.
Dabei zeigte sich bei Jugendlichen, die täglich Walnüsse gegessen hatten, eine verbesserte Aufmerksamkeit – insbesondere bei denen, die vor dem Experiment Symptome der Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS) aufgewiesen hatten. Auch die sogenannte fluide Intelligenz nahm zu: die Fähigkeit, logisch zu denken und Probleme zu lösen. Das Forscherteam rät Jungen und Mädchen daher dazu, täglich oder zumindest dreimal pro Woche eine Handvoll Walnüsse zu essen. Damit sei das Gehirn gut gewappnet, um die Herausforderungen des Erwachsenwerdens zu meistern. Derzeit planen die Wissenschaftler eine Beobachtungsstudie, um zu untersuchen, wie sich Walnüsse in der Schwangerschaft auf die kognitive Entwicklung des Kindes auswirken.
Quelle: DOI 10.1016/j.eclinm.2023.101954