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08.06.2022
Die Weinreibe (lateinisch: Vitis vinifera) lässt sich vielfältig für die Gesundheit einsetzen, erklärt Konrad Jungnickel, Heilpraktiker und erster Vorsitzender des Wahlgremiums des NHV Theophrastus: „Der Weinstock hält besonders in seinen Früchten und Kernen, ja selbst in seinen Blättern, eine Fülle heilkräftiger Stoffe für uns bereit.“
Traditionell kommen die getrockneten roten Laubblätter bei Venenleiden zum Einsatz. Als Tee oder als Extrakte helfen sie durch die Inhaltsstoffe wie Flavonoide, Anthocyane und Gerbstoffe bei chronisch venöser Insuffizienz (CVI). Typische Symptome sind etwa Beinschwellungen, Krampfadern und schwere Beine. Auch kann es bei CVI zu Juckreiz und Spannungsgefühl in den Waden bis hin zu Krämpfen kommen. Für Schwangere und Stillende sind Weinreben-Präparate jedoch ungeeignet, da nicht ausreichend Sicherheitsdaten für diese Lebensphase vorliegen. Die Traubenkerne und -schalen enthalten zudem antioxidative Polyphenole, die die menschliche Zelle schützen.