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17.01.2025
Etwa ein drittel Liter täglich veränderte bei übergewichtigen Erwachsenen schon nach einer Woche messbar das Darmmikrobiom und führte zu einer verbesserten Glukosetoleranz und Fettverbrennung. Im Vergleich zu einem Placebo fanden sich bei den Teilnehmenden, die Holundersaft getrunken hatten, deutlich mehr nützliche und weniger schädliche Darmbakterien. Dies ging mit einem verbesserten Stoffwechsel einher: Der Holundersaft senkte den Blutzuckerspiegel um durchschnittlich 24 Prozent und den Insulinspiegel um 9 Prozent. Darüber hinaus scheint Holundersaft den Körper zur Fettverbrennung anzuregen, was sich nach kohlenhydratreichen Mahlzeiten und beim Sport bemerkbar machte.
Die Forschenden führen diese positiven Effekte auf die hohe Konzentration von Pflanzenfarbstoffen (Anthocyanen) in Holunder zurück. Das sind bioaktive Substanzen mit gesundheitsfördernden Eigenschaften, z. B. entzündungshemmender, antidiabetischer und antimikrobieller Wirkung.
„Nahrung ist Medizin, und die Wissenschaft holt diese allgemeine Weisheit ein. Unsere Studie trägt zu der wachsenden Zahl von Nachweisen bei, dass Holunder, der seit Jahrhunderten als Volksheilmittel verwendet wird, zahlreiche Vorteile für die Stoffwechselgesundheit und das Darmmikrobiom hat“, sagte Assistenzprofessor Patrick Solverson.
Quelle: DOI: 10.3390/nu16203555