Dr. Karen Zoufal
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19.05.2021
Menschen, die täglich 470 Gramm oder mehr Obst und Gemüse aßen, empfanden zehn Prozent weniger Stress als Menschen, die weniger als 230 Gramm zu sich nahmen. Dieses Ergebnis bekräftigt die Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation (WHO), nach der man mindestens 400 Gramm Obst und Gemüse pro Tag essen sollte. Die Studie wurde in der Fachzeitschrift „Clinical Nutrition“ veröffentlicht.
„Frühere Studien haben den Zusammenhang zwischen Obst- und Gemüsekonsum und Stress bei jüngeren Erwachsenen gezeigt, aber dies ist das erste Mal, dass wir ähnliche Ergebnisse bei Erwachsenen jeden Alters sehen“, sagte Simone Radavelli-Bagatini vom Institut für Ernährungsforschung der Edith Cowan University in Perth, Australien.
Über welche Mechanismen der Verzehr von Obst und GemüseStress beeinflusst, weiß man noch nicht. Radavelli-Bagatini hält es aber für möglich, dass bestimmte Nährstoffe daran beteiligt sind: „Gemüse und Obst enthalten wichtige Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien, Flavonoide und Carotinoide, die Entzündungen und schädliche Verbindungen in Zellen reduzieren und somit das psychische Wohlbefinden verbessern können“, sagte sie.
An der Studie nahmen mehr als 8.600 Menschen zwischen 25 und 91 Jahren teil. Die Arbeit soll das Wissen darüber vertiefen, wie Ernährung zur Vorbeugung und Behandlung chronischer Erkrankungen beitragen kann.
Quelle: 10.1016/j.clnu.2021.03.043