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20.03.2024
Aus einer großen nationalen US-Studie zur Ernährung in der Bevölkerung ließen sich einige Erkenntnisse zu zuckerfreiem Kaugummi ablesen: So steht das Kauen solcher Produkte im Zusammenhang mit einer besseren Ernährungsqualität. Teilnehmende, die bei der Befragung angegeben hatten, innerhalb der letzten 24 Stunden Kaugummi ohne Zucker konsumiert zu haben, hatten gesündere Ernährungsgewohnheiten, die den offiziellen Empfehlungen besser entsprachen. Sie nahmen zum Beispiel weniger zugesetzten Zucker und weniger Zwischenmahlzeiten zu sich. Demnach könnte zuckerfreier Kaugummi den Appetit insbesondere auf süße Zwischenmahlzeiten verringern.
Andere Studien haben bereits gezeigt, dass zuckerfreier Kaugummi den Zahnschmelz schützt und Karies reduzieren kann. Dies kann sich auf den ganzen Körper auswirken, denn eine schlechte Mundgesundheit ist mit einer Reihe chronischer Erkrankungen wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Fettleibigkeit, Depressionen und Angstzuständen verbunden.
Die Forschenden geben zu, dass weitere Untersuchungen nötig sind, um besser zu verstehen, warum zuckerfreier Kaugummi diese Wirkung hat. Aber sie sind schon jetzt der Meinung, dass er dazu beitragen kann, ungesunde und weitverbreitete Ernährungsgewohnheiten zu verbessern: Die gesundheitlichen Vorteile von zuckerfreiem Kaugummi beruhen auf echten wissenschaftlichen Erkenntnissen – im Gegensatz zum Apfel, von dem behauptet wird, dass ein Apfel pro Tag den Arzt fernhält („an apple a day keeps the doctor away“). Dies klinge zwar gut, ließ sich bisher aber nicht wissenschaftlich nachweisen.
Quelle: DOI 10.1080/27697061.2023.2300441