Dr. Karen Zoufal
|
03.03.2021
Eine Ernährung mit viel Obst und Gemüse verringert das Risiko für zahlreiche chronische Erkrankungen, darunter Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. So zeigte die Auswertung von zwei großen Ernährungsstudien mit fast zwei Millionen Teilnehmern, dass fünf Portionen Obst und Gemüse täglich mit dem geringsten Risiko für einen vorzeitigen Tod verbunden waren. Mehr als fünf Portionen brachten keinen zusätzlichen Nutzen. Besonders deutlich zeigte sich der Effekt bei Personen, die zwei Portionen Obst und drei PortionenGemüse täglich zu sich nahmen, wie die Forscher in der Zeitschrift der amerikanischen Herzgesellschaft (AHA) „Circulation“ berichten.
Im Vergleich zu Personen, die nur zwei Portionen Obst und Gemüse pro Tag verzehrten, hatten Teilnehmer, die fünf Portionen aßen, ein um 13 Prozent geringeres Risiko für einen vorzeitigen Tod. An Herz-Kreislauf-Erkrankungen starben sie zu zwölf Prozent seltener, zu zehn Prozent seltener an Krebs, und die Wahrscheinlichkeit für einen Tod durch Atemwegserkrankungen wie der chronisch obstruktiven Lungenerkrankung (COPD) war sogar um 35 Prozent niedriger.
Aber nicht alle Lebensmittel hatten die gleichen Vorteile. So waren stärkehaltige Gemüsesorten wie Kartoffeln, Erbsen und Mais sowie Fruchtsäfte nicht mit einem geringeren Sterberisiko verbunden. Grünes Blattgemüse wie Spinat, Salat und Grünkohl sowie Obst und Gemüse mit viel Beta-Carotin und Vitamin C, wie Zitrusfrüchte, Beeren und Karotten, waren dagegen von Vorteil.
Quelle: DOI 10.1161/CIRCULATIONAHA.120.048996