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07.08.2024
In der Studie wurden 153 Personen mit Bluthochdruck und chronischer Nierenerkrankung in drei Gruppen eingeteilt: Die erste Gruppe aß täglich zusätzlich zwei bis vier Portionen Obst und Gemüse. Die zweite Gruppe nahm zweimal täglich Tabletten mit säurereduzierendem Natriumbikarbonat ein (4- bis 5 Tabletten á 650 Milligramm). Die dritte Gruppe erhielt eine Standardbehandlung beim Arzt.
Obst und Gemüse senken Blutdruck
In den Gruppen, die mehr Obst und Gemüse gegessen bzw. Natriumbikarbonat eingenommen hatten, hatte sich die Nierengesundheit verbessert. Aber nur in der Gruppe mit erhöhtem Obst- und Gemüsekonsum war zusätzlich der Blutdruck gesunken und hatten sich auch andere Anzeichen der Herz-Kreislauf-Gesundheit verbessert.
Dr. Maninder Kahlon von der Universität Texas sagte: Die Ergebnisse unterstützen unsere Empfehlung, dass Obst und Gemüse die grundlegende Behandlung für Patienten mit Bluthochdruck sein sollten. Damit erreichen wir drei Ziele bei weniger Medikamenten – eine bessere Nierengesundheit, einen niedrigeren Blutdruck und ein geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.“
Ernährungsumstellung an erster Stelle
Das Forschungsteam hält es für sinnvoll, bei Bluthochdruck zunächst die Ernährung umzustellen und mehr Obst und Gemüse zu essen. Sei dies nicht ausreichend, sollten erst dann auch Medikamente zum Einsatz kommen.
Der leitende Forscher Dr. Donald E. Wesson erklärte: „Unsere Tierstudien haben vor Jahren gezeigt, dass die Mechanismen, mit denen die Nieren Säure aus dem Blut entfernen, auf Dauer Nierenschäden verursachen können. Wir glauben, dass Obst und Gemüse sowohl nieren- als auch herzgesund sind, weil sie die Säuremenge in der Ernährung und damit auch die Säuremenge reduzieren, die die Nieren aus dem Körper entfernen müssen.“
Quelle: DOI 10.1016/j.amjmed.2024.06.006