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15.11.2022
Ein deutsches Forschungsteam hat zunächst im Labor an Zellkulturen untersucht, welchen Effekt 20 verschiedene Fruchtsäfte und -konzentrate auf den Fettstoffwechsel von Zellen haben. Die vielversprechendsten Ergebnisse erzielten Extrakte aus Aronia, Cranberry und Granatapfel.
Diese drei Kandidaten hat das Team dann in einer Studie mit 36 Männern verwendet. Die Männer wurden in zwei Gruppen eingeteilt: Die eine Gruppe trank jeden Tag entweder 750 Milliliter Aronia‑, Cranberry- oder Granatapfel-Saft, die andere diente als Kontrollgruppe und erhielt ein Placebogetränk.
In der Kontrollgruppe kam es zu einer Gewichtszunahme. Die Männer hatten außerdem einen höheren Leptin-Spiegel – ein Hormon, das in Fettzellen produziert wird und sich auf den Energiehaushalt auswirkt. Prof. Dr. Elke Richling von der TU Kaiserslautern folgerte daraus: „Die am In-Vitro-Modell und am Menschen erzielten Ergebnisse geben Hinweise darauf, dass insbesondere die Rotfrüchte Aronia, Cranberry und Granatapfel regulierend in den Fettstoffwechsel des Menschen eingreifen und diesen positiv beeinflussen können.“
Das Ergebnis ist darüber hinaus interessant, weil viele Menschen in Deutschland deutlich zu wenig Obst und Gemüse zu sich nehmen. Fruchtsäfte sind eine praktische und unkomplizierte Möglichkeit, dies auszugleichen.